Прямая ответственность ЖЭКов перед владельцами квартир: юристы — «за», депутаты — «против».

20 декабря 2016 / Автор: СКиП

Похожего мнения придерживается и, управляющий партнер ЮФ «Статников, Катрушин и партнеры» Денис Статников.

«Действующее законодательство в полной мере позволяет реализовать и защитить свои права собственникам ОСМД. Речь может идти лишь о правильности выбора стратегии защиты и возможности его реализации на практики. Наиболее эффективным считаю механизм уголовного преследования в связи с злоупотреблением управляющими компаниями своими правами и нарушением прав собственников квартир в многоэтажных домам, с учетом специфики уголовного производства», — считает он.

Так ст.382 Уголовного Кодекса предусматривает штрафы от 51 до 100 налогонеоблагаемых минимум, а для лиц, которые были судимы по этой же статье раньше — лишение свободы от 3 до 8 лет.

статья №382 УК Украины

Есть также ряд статей, предусматривающих ответственность за преступления против собственности. Однако надо понимать, что уголовное производство это, по сути, такой же длительный и трудозатратный процесс, как и иск к управляющей компании с любым требованием. И при этом без гарантированного результата. Таким образом, не достаточно просто получить решение суда, надо пройти тот же путь, а, может, и более сложный для того, чтобы исполнить полученное решение.